Votre alimentation contribue au bon équilibre de votre corps et par conséquent de votre santé. En sélectionnant certains aliments avec des propriétés bien précises, vous pouvez entretenir votre santé oculaire, améliorer votre vue ou même contribuer à freiner la dégradation de votre vue. Une bonne alimentation permet de retarder voire éviter l’apparition de pathologies telles que le glaucome ou la DMLA dégénérescence maculaire liée à l’âge, mais elle ne permet pas de guérir les pathologies relatives à la déficience visuelle. Quels sont les aliments à privilégier pour prendre soin de votre vue ? Dans cet article, on vous explique pourquoi et comment une bonne alimentation améliore votre santé visuelle.
Privilégier les oméga 3
Les oméga 3 sont des acides gras poly-insaturés présents dans certains aliments comme certains poissons gras tels que le saumon, le maquereau, le hareng, les sardines. Ils sont importants pour le développement visuel de l’enfant et jouent un rôle dans la prévention de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) chez l’adulte.
Les oméga 3 sont aussi issus de la transformation dans notre corps de l’AAL (acide alpha-linolénique) présent dans lin, le colza, le chanvre, le soja, les noix, sous forme de graines ou d’huiles, mais aussi dans certaines viandes comme le bœuf et l’agneau ou dans des fromages comme le roquefort. Et à consommer sans modération : la mâche qui est l’un des aliments verts ayant le plus d’oméga 3.
Les oméga 3 fluidifient le sang, limitent le taux de cholestérol et garantissent la souplesse des membranes. Quel est leur effet sur la vue ?
- Ces acides gras réduiraient le risque de la dégénérescence maculaire liée à l’âge, des études australiennes démontrent que la consommation bi-hebdomadaire de poissons gras réduirait de 38 % les risques de DMLA.
- Les oméga 3 entretiennent et réparent les nerfs. Un apport suffisant en oméga 3 permet de prévenir une dégénérescence du nerf optique et de diminuer ainsi le risque d’être atteint de glaucome.
- Les omégas 3 permettent enfin l’apport lipidique aux larmes, ils évitent la déshydratation des yeux responsable du syndrome des yeux secs.
Les aliments antioxydants indispensables à la vue
Les antioxydants sont des éléments indispensables à votre vue et sont présents dans de nombreux aliments, principalement dans les légumes verts tels que le brocoli, le chou vert, le cresson, mais aussi dans le maïs, les courges, les petits pois et le jaune d’œuf. Par exemple, la pomme a une capacité antioxydante 2 fois supérieure à l’orange.
Avec l’âge, la production de radicaux libres augmente, ceux-ci peuvent causer des lésions oculaires semblables à celles qui résultent de l’exposition aux rayons X ou aux UV, et entraîner de la cataracte et de la dégénérescence maculaire, le rôle des antioxydants est de lutter contre ces radicaux libres.
La zéaxanthine et la lutéine sont des caroténoïdes (pigments) qui jouent un rôle important dans la prévention de la cataracte et de la DMLA. Ils sont concentrés dans la rétine et le cristallin. Ces caroténoïdes agissent comme une barrière contre la lumière, véritable agression pour les tissus oculaires. Consommer 5 à 6 g par jour de ces pigments présents dans le maïs protégerait de façon optimale contre la cataracte. En plus du maïs, n’hésitez pas à consommer des légumes verts cités ci-dessus et des œufs !
Les vitamines bénéfiques pour les yeux
Les vitamines A, C et D sont particulièrement efficaces pour votre vision et leur carence aggrave la dégénérescence maculaire. Quels sont leur propriété et dans quels aliments les retrouver ?
L’effet de la vitamine A sur la vue
La vitamine A est essentielle pour le bon fonctionnement de la rétine, elle joue un rôle clé dans la transformation de la lumière en impulsion nerveuse qui envoie le signal visuel au cerveau. De plus, la vitamine A est impliquée dans l’adaptation de l’œil à l’obscurité. Certaines études ont ainsi démontré qu’une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène pouvait diminuer les risques de DMLA.
On la trouve dans la patate douce, la carotte, la citrouille, les épinards, le chou vert frisé, les courges et les abats.
La vitamine C antioxydante
La vitamine C est également une vitamine aux propriétés antioxydantes. De plus, elle est nécessaire au bon fonctionnement des cellules rétiniennes. Des études scientifiques indiquent que la vitamine C réduirait le risque de développer des cataractes et permettrait aussi de ralentir la progression de la DMLA et la perte de l’acuité visuelle.
Elle est présente dans le poivron rouge, l’orange, le brocoli, la papaye, le kiwi, le chou vert frisé, l’ananas, la mangue ou encore les choux de Bruxelles.
La vitamine D pour lutter contre la DMLA
De récentes études indiquent que les personnes ayant un déficit en vitamine D auraient un risque 2,6 fois plus important de développer une DMLA.
On recommande donc de consommer des aliments riches en vitamine D comme l’huile de foie de morue, le hareng, le maquereau, le saumon, le thon, les produits laitiers enrichis en vitamine D, les fromages à pâtes dures, et les œufs, quotidiennement pour couvrir les besoins de l’organisme et préserver la bonne santé des yeux.
Désormais vous connaissez tous les aliments bénéfiques pour votre vue ! Alors prêt à mettre votre tablier pour cuisiner une salade colorée et composée avec du poisson, mijoter une bonne soupe réconfortante ou encore réaliser des smoothies sur vitaminés.